7月13日_土曜エントレ
本日は午後から雨がぱらついたのですが、午前中は暑かったです(冷汗)先週よりもさらに短縮して活動し、トレーニングしようと考えていたメニューも減らしました。しかし、メニューを減らし時間を短縮したのが功を奏し、子どもたちの集中力は先週よりも高かったです。ハンドリングセッションでは舟橋コーチが動きながらの様々な方向へのパスを行いました。このトレーニングは頭や反射神経も鍛えられ、子どもたちも楽しそうに取り組めました。コンタクトセッションでは「脱力スキル」に注目して、当たりとタックルを行いました。これはリラックスした状態から必要なタイミングで必要な最大パワーを発揮できるイメージでプレーさせました。普段とは異なる力を入れるタイミングであり、子どもたちの”力み”が軽減されました。もう何度か、この脱力スキルに注目したセッションを行う必要を感じました。加えて、柴﨑コーチのセッションではラインディフェンスの基礎を鬼ごっこ形式で取り組み、楽しみながらラインディフェンスを学べました。本日も大人が多く、5名体制で指導できたので丁寧に子どもたちの成長を支えることができました。