2月8日_土曜エントレ

本日はやや風が強く寒い中のエントレでした。そのため、子供たちの体や気持ちが冷えないように工夫して運営しました。第一部(タグ・ハンドリング)はオープンパスを行った後、内山コーチによるガットでもらうというトレーニングを行いました。ガットとは仲間に近づいて手渡しでボールをもらうプレーです。タメをつけてボールをもらうことが子どもには難しく、できないからこそトレーニングを行う意味があるなと感じました。ここで覚えたプレーを早速、第二部で実践している子もいました。第二部(ラグビー・コンタクト)でも内山コーチによるタックルセッションがありました。といっても、いきなり相手を倒すというよりかは相手に体を寄せ、タックルに入る間合いを学ぶというものでした。こちらも子どもたちが意欲的に取り組みました。本日は内山コーチ、舟橋コーチ、柳澤コーチ、私がいたので、それぞれ分かれて子どもの指導ができる場面もあり、きめ細やかに指導ができました。2名の参加だった四年生は結局最後まで上級生に交じってエントレに参加しました。

2025年02月08日