1月19日_SMBCカップ中関東大会

熊谷ラグビー場Aグランドで中関東大会が開催されました。今年はグリーンチャンピオンが参加しました。午前中の予選は2敗しました。試合内容はよかったのですが、他県の強豪チームのほうが一枚上手で惜しい敗戦でした。試合中・試合後も春日部RSらしく、子どもたち中心で話し合い、自分たちで打開策を考えました。午後のボウルトーナメントまでに、子どもたちは気持ちを切り替え、自分たちのプレーに集中しました。その結果、午後のボウルトーナメントは2連勝し、ボウル優勝しました。決勝戦は1点差の僅差でした。緊迫した試合で子どもたちも経験したことがないような緊張感の中、プレーしました。最後は6年生5人で守り切りました。子どもたちは必死に相手のタグを獲り続け、意地でもトライラインを割らせませんでした。必死の形相でした。試合終了のブザーが鳴った瞬間、全員がガッツポーズをしていました。私はこの大会に際しても、子どもたちの主体性を尊重し、自ら考える力を養いたいと思っていました。そのため、敗戦が続いた時も、あえて私の介入は控え、子どもたちの考えを尊重しました。結果として、どのようなピンチの場面でも子どもたちは自分たちで考え、声を掛け合い、支え合ってプレーしていました。最後の何が何でも守り切るという数分間は本当に手に汗握る場面でした。子どもたちはさすが春日部RSの上級生らしくしつこく守り続けました。本当に見事でした。ボウル優勝に相応しいチームに育ったことが何よりも誇らしいです。

2025年01月21日