12月19日_今年最後の木曜エントレ

現代の医科学トレーニングでは変動性の原理という考え方があります。それは、いつも同じトレーニングをするよりも変化を加えていったほうがトレーニング効果が上がるという考え方です。したがって、春日部RSでは週4日の活動のうち、私が担当している火曜と土曜はなるべく日曜日と被らないように、それから特に土曜日は様々なコーチのアイディアを融合させることで新たな変化を生み出しています。その中でも特に異質なのが木曜エントレです。片岡コーチにはグランドではできないこと(できにくいこと)も含め、大胆にやってほしいとお願いをしています。本日は写真にあるようにインナーマッスルを鍛えるセッションを行いました(これは以前からもやっていたそうです)。その後、背中のパワーを使ったタックルスキルのトレーニング、最後は体幹を鍛えるためプランクの姿勢でビンゴゲームを行いました。ちなみにビンゴゲームは写真では分かりにくいですが、子どもたちは「うわあ」と悲鳴を上げながらやるほどキツイ内容でした。我々は1週間をトータルで考え、ジュニア期の子どもたちが楽しみながらも、着実に成長できるように試行錯誤を重ねています。この後、冬季オフに入りますが、またオフ明けから子どもたちをエンジョイ!させながら、一歩ずつ成長させていけたらと考えています。

2024年12月20日