12月7日_SMBCカップ特別エントレ

明日がSMBCカップなので本日が最後の特別エントレでした。明日出場する子たちはもとより、トップチームメンバーも集まり、最後の仕上げを行いました。トップチームは全員が中関東大会へ出場しているメンバーです。トップチームには手加減なしで試合をしてもらいました。私どものチームは人が一番の財産です。素晴らしいコーチ陣もそうですが、トップチームもレベルの高い対戦相手として試合をしてくれます。普段はトップチームが質の高いプレーを目の前で見せてくれるだけではなく、助言してくれたり、当たりを受け止めてくれたりしています。本当にありがたいです。大会前日に充実したエントレができてよかったです。第二部のラグビーもしっかり行いました。第二部は柴﨑コーチのタックルセッションが2つあり、そのセッションを発展させた形で舟橋コーチのタックルセッションがありました。最後は気もちを込めて当たりを行いました。どれもトップチームがダミーを持って受け止めてくれました。

大会ですから、勝敗や順位が強調されます。子どもも大人も結果に一喜一憂することでしょう。子どもたちには「心を平静でいること」と「自分たちで学習すること」を伝えました。大会で勝つことも大切かも知れませんが、そのプロセスを通して人間として成長することの大切さを話しました。明日は、子どもにとっては大切な大会です。一歩でも成長できる、そんな一日になるといいなと考えています。明日は春日部RSらしいウオームアップを子どもたちと話し合って決めました(笑)

2024年12月07日