9月8日_余熱広場での活動【全カテゴリー】

本日はペガサスも余熱広場での活動だったので、ラグあそクラスの4歳児から中学3年生までの計160名前後の子どもがラグビーをプレーしました。グランドをお互いに譲り合いながら効果的に使用しました。ラグあそクラスと小学生は導入でリズムトレーニングから行いました。本日からCチームがローテーション・トレーニングに入りました。初めてなので多少うまくいかなったこともあろうかと思いますが、やりながらカイゼンし、試行錯誤を重ね今日よりもさらに充実したセッションになっていくかと考えています。

ペガサスはS&C(ストレングス・コンディショニング)やSAQ(スピード・アジリティ・クイックネス)を担当コーチを決め、さらに専門性を高めながら取り組んでいます。加えて、人数が多いので3つのステーションに分けてローテーションしながらコンタクトやハンドリングセッションを行っています。これは、小学生のローテーション・トレーニングと似ていて、それぞれの専門性を生かし、効果的なセッションを実施していました。活動中、活発にコーチ同士がコミュニケーションを取っており、日々進化していきそうです。

どのカテゴリーも手ごたえを感じる、充実した内容でした。

2024年09月08日