6月14日_土曜エントレ
経営学や教育学を中心に「集団の知」の価値にクローズドアップされています。一人のカリスマ経営者よりも複数人の凡人の知恵が勝るという知見です。ただし、これには条件があり、ここでは心理的安全性に基づいて率直な意見交流が必要です。土曜エントレは複数人のコーチによる「集団の知」を最大限に生かすことを目指しています。本日も舟橋C、柴﨑C、内山C、高橋Cの4人(途中から成家も参加)で知恵を出し合って運営して頂きました。みんなでアイディアを持ち寄り、互いにブラシュアップしながら子どもたちの指導を考えられたら、とても素晴らしい内容になると考えています。毎回、様々なアイディアが持ち寄られています。本日は素敵なセッションがあり、子どもたちが生き生きとエントレに参加することができました。この場で明日の特別エントレの内容についても揉むことができ、充実した時間を過ごせました。コンビネーションでは半田さんにもサポート頂きました。*英語の板書はアメリカ生活が長かった舟橋Cのものです。